Ernährung
Sie haben die Möglichkeit, täglich zwischen verschiedenen Speiseangeboten unserer Menülinien Vollkost, leichte Vollkost, vegetarische Kost und der süßen Linie zu wählen. Das Angebot berücksichtigt individuelle Wünsche.
Ihr persönlicher Speiseplan wird unter Beachtung Ihres Krankheitsbildes mit Ihnen abgesprochen. Das Team der Menüerfassung kommt regelmäßig vorbei, um Ihre Bestellung aufzunehmen.
Beim Mittagessen können Sie aus unserer Restaurantspeisekarte aus insgesamt 22 Menüs und einer bzw. einer halben Portion wählen. Sollte Ihnen einmal die Zusammensetzung nicht zusagen, können Sie die einzelnen Komponenten wechseln.
Die Tagessuppe, das Dessert und das Gebäck sind nicht im Menü enthalten, können aber von Ihnen gerne dazu gewählt werden. Die Mittagsmenüs entnehmen Sie bitte unserer Speisekarte, die auch in Ihrem Zimmer ausliegen wird.
Zum Frühstück steht Ihnen eine Komponente aus den Zwischenmahlzeiten zur Verfügung und zum Abendessen haben Sie die Möglichkeit zwei Komponenten aus den Beilagen zu wählen. Alle zur Auswahl stehenden Komponenten sind auf unseren Speisekarten angegeben.
Bitte beachten Sie:
Am Tag Ihrer Aufnahme bekommen Sie ein Standardmenü. Dieses Standardmenü ist für Vollkost, leichte Vollkost und Diabetes mellitus-Patienten geeignet und immer schweinefleischfrei. In den folgenden Tagen wählen Sie täglich Ihr Menü des nächsten Tages.
Änderungen Ihrer Auswahl müssen wir uns vorbehalten. Wir werden uns jedoch sehr viel Mühe geben, Ihre Wünsche zu berücksichtigen und hoffen, Ihren Geschmack zu treffen.
Unsere Getränkeauswahl zu den Mahlzeiten:
Heiß-Getränke
- Bohnenkaffee
- koffeinfreier Kaffee
- Malzkaffee
- Tee
Folgende Teesorten bieten wir zur Auswahl an:
- Pfefferminztee
- Hagebuttentee
- Kamillentee
- Fencheltee
- Früchtetee
- Schwarzer Tee
Kalt-Getränke:
- Milch
- Kakao
Getränkebeilagen:
- Zucker
- Süßstoff
- Zitronensaft
- Kaffeemilch
Ernährungsberatung
Unsere Diätassistentinnen führen Ernährungsberatungen bei vielen Erkrankungen durch und stehen Ihnen gerne mit Rat und Tat zur Seite.
Leistungsspektrum:
- Ernährungsberatung auf den Stationen, z.B bei Magen-, Darmerkrankungen, Erkrankungen der Bauchspeicheldrüse, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
- Verschiedene Gesundheitsveranstaltungen
- Beschwerdemanagment rund um das Thema Ernährung
Für eine gute Lebensqualität und Leistungsfähigkeit ist eine richtige Ernährung wichtig.
Genau hier unterstützen Sie unsere Diätassistentinnen, um einer Fehl- und Mangelernährung vorzubeugen, z.B. bei Schluckbeschwerden nach einem Schlaganfall oder nach unbeabsichtigtem Gewichtsverlust durch eine Krankheit.
Sie erhalten zu jedem Krankheitsbild ein umfassendes Aufklärungsgespräch und natürlich Informationsmaterial für zu Hause.
Wir wünschen guten Appetit und baldige Genesung!